うー子のカレーなる生活

カレーを食べてひたすら感想を書きます。

★うー子のおいしいカレーランキング★
暫定ランキング1位 愛媛県大洲市ビストロサンマルシェの「杵つき餅カレー」
暫定ランキング2位 兵庫県淡路島玉ねぎカレー(中辛)
暫定ランキング3位 大分県湯布院豊後牛カレー

5

イメージ 1

兵庫県神戸市の元町カレーパルフェ栄町店です。
こちらは、500円でかなりクオリティの高いカレーを食べさせてくれるというお店です。

12時過ぎにきましたが、まだ仕込み中で入れず。
「何時ごろになりますか?」って聞いても、
「ちょっとわかりませんねえ。」とのお返事。

それでも12時30分ごろに入店できました。
カウンター席のみ7席くらいかな。

料金先払い。500円。

水と、何やら白い液体を出していただき、恐る恐る飲んでみると、ヨーグルトでした。お口直し用かな?

イメージ 2
テーブルの上にあるこれ。
らっきょうと、福神漬けと、・・・?
何?この緑色のヤツ。

イメージ 3
来ました!!
500円カレーです。

あの仕込み具合から言って、煮込んでいないはず。
なのに、うん。
おいしい。
甘み、うまみ、酸味、スパイシーさとバランスがよく、上に乗っている鶏肉も柔らかくおいしい。
これで、500円。

確かに、元町中華街に来ても、
このカレーの魅力には引き付けられるものがあります。
下手な中華料理より、よっぽどおいしいです。

ところで、さっきの緑色のものは何だろう??
カレーによく合って、おいしさ広がります。
売っているものなら購入したいので、知っている人教えてください。

3
イメージ 1
先日、山口県で購入した「柳井じねんじょカレー」です。
野菜や、お肉がゴロゴロしているのが見えます。
レトルトにしては、具材にこだわりがあるようです。

食べてみると、子どもから大人までおいしくいただける家庭のカレーという感じです。甘すぎず、辛すぎず。
自然薯は、5mm角くらいで皮つきで入っています。
食感もよくおいしいのですが、高級食材を惜しげもなく入れていて、ちょっともったいない気がしました。まあ、自然薯を使ってカレーを作りたいと思ったら、こうなるんでしょう。
それより、何かプニプニした食感がおいしい。何だろう??と思ったら、こんにゃくのようです。これはナイス!家でカレーを作るときにも、ぜひ小さく切ったこんにゃくを入れるべきです!

イメージ 2

このページのトップヘ