鶏モモ肉1/2枚を一口大に切って酒、塩コショウ、カレー粉を適量まぶしておく。
フライパンで、パリッと焼き付けて取り出しておく。
鶏肉を焼いたフライパンにバター10gを溶かして、ニンニク1片、玉ねぎ1個(みじんぎり)を中火で炒める。
そこへ、先程の鶏肉、調味料を入れて、弱火で30分煮る。(蓋なし)
野菜くずで取っただし汁 200ml
トマトピューレ 1袋
ケチャップ 大さじ1
ナポリタンソース 大さじ1
とろけるチーズ 1枚
黒糖 小さじ1
コンソメ 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ジャワカレーを1片、牛乳150ml、レーズン20粒を入れてさらに10分煮る。
最後にバター10gを入れてできあがり。
食べてみるとトマトピューレは、酸味の強いミニトマトを使用して作ったものだったので、かなり酸味の効いたカレーになった。そして、途中で甘みが足りないと思って入れたレーズンがいい仕事をしています。ジャワカレー1片では、ぜんぜんパンチが足りないので、もっとスパイスを効かせるとおいしくなりそうだ。
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