うー子のカレーなる生活

カレーを食べてひたすら感想を書きます。

2019年09月

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MUJI無印良品の「キーマカレー」です。

見た感じ、お肉がまあまあ入っています。
袋に残ってしまうのが悲しいかな、スプーンを使ってほじってしまう

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辛さは真ん中と言っても「辛」ですからね。
用心して、バナナジュースもスタンバイ。

いただいてみると、スパイスの香りが良い感じ。
食欲そそります。
鼻から抜けずに、ずっとそこにクミンやコリアンダー、クローブが存在しています。
辛さは、ペッパー的な爽やかさ。
ヒリヒリやしびれはそんなにありません。
辛いけど、おいしい感じ。

トマトの酸味や玉ねぎの甘さもバランスよく、お肉の旨味も感じます。
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お肉は、ブラジル産の鶏肉だったのですね。

販売者は、株式会社良品計画、製造所は株式会社にしき食品さんでした。
ごちそうさまでした。
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今回は、こちらの奄美カレーを作りたいと思います。

作り方は、パッケージ裏面にあります。
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って、かなりざっくりした作り方ですね。
奄美って、南国なので細かいことは気にするな!ですかね。
それと、カレーは家庭によってこだわりがあったりするので、後は各家庭のやり方でどうぞってことかな。
それにしても、6皿分の材料にしては、具材がとても多いような気がしません?
パッケージの写真(1枚目)のカレーは、確かに具沢山ですものね。

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生うこんについて語っています。
正直、読んでいません。
ごめんなさい。

そんなこんなで出来上がり!
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中辛とありながら、結構スパイシーだったので、ガラムマサラは入れませんでした。
そして、ごはんは卵かけごはんに状態に。
辛いカレーが食べられないのですみません。

オリジナルで作ったところはは、ニンニクをたくさん入れたところです。
意外に普通に食べる家庭の味です。
うん。おいしい。

だんな様は、辛い辛いと汗をふきふき食べてました。
ちなみに、次の日のカレーうどん。
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これが、めっちゃ美味しくて、
奄美カレーが美味しいのか。
作ったうー子の腕なのか。
かなりイケていました。

おいしいカレーをごちそうさまでした。

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無印良品のバターチキンカレーです。

パッケージの写真のようなお肉は・・・
1つ?
そして、パッケージを開けた時から漂う酸味。

一口いただくと・・・
予定通りの酸味が口中に広がります。
酸っぱい!
酸っぱい!
バターチキンって、もっとマイルドなカレーを想定していました。
今思い出しても、唾液が湧き出てきます。

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素材を生かしたカレー。
トマトペーストの素材が生きていますね。

製造所は、株式会社にしき食品。
って、あのレトルトカレーで有名なにしき食品さんでしょうか。
無印良品もコラボしているのですね。

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カルディのバターチキンカレーです。
チキンがゴロっと入っていて、いい感じ。

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トマトと、生クリーム、ココナッツミルクとカシューナッツ。
すごくコクがあって、酸味も広がっておいしい!!
オーソドックスな味ではあるけど、バターチキンカレーを食べたいときに
納得させてくれる一杯ですね。

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販売者は、株式会社キャメル珈琲さんでした。
ごちそうさまでした。

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北海道のご当地カレー「アザラシカレー」です。

アザラシ・・・
食べたことありません。

今回は、缶詰で410g入っていました。
たぶん、二人分ですね。
一人での食事ですので、半分の量を温めていただきます。

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アザラシの肉っぽいものがいくつか見られます。

カレーをいただいてみると、
まず、口の中にうまみが広がります。
牡蠣のような貝から出たうま味のようなものを感じます。
そして、後半に辛さがフワッときます。
チリ的な辛さです。
辛口と書いてあるので、ある程度覚悟はしていましたが。
こんなに辛くしないと消せないような臭みがるのかと、ちょっと不安をあおります。

お肉をいただくと、グニャグニャとした食感。
味に特徴はなく、後から思えばこれは脂身の部分だったかもしれません。

カレーとしては、美味しいんじゃないかな。

そして、またお肉。
今度は、結構硬い。
昔学校給食で食べたクジラの肉を思い出すような食感と、臭み。
クセがあって、これがアザラシのクセなのかな。
お肉をいただいているときに、
ゴマフアザラシのごまちゃんを思い出してしまって、
何とも言えない罪悪感。

旨味と辛さの間に、強烈なアザラシ臭を感じてしまってバランスがちょっと悪い。
でも、カレー自体はおいしくて、アザラシを食べさせるために作ったカレーならありだと思います。
もっとクミンとかカルダモンとか違うスパイスの香りを漂わせるとレベルアップしそうです。
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流氷に乗って来たアザラシを食べてるんですね。
やっぱり・・・
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製造者は、株式会社北都さんでした。
ごちそうさまでした。

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