うー子のカレーなる生活

カレーを食べてひたすら感想を書きます。

カテゴリ: おうちカレー(スパイス調合)

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プルコギビーフ  180g
玉ねぎ      1玉
にんじん     1/3本
しめじ      1/4袋
サラダオイル   大さじ1
小麦粉      大さじ2
S&Bカレー粉   大さじ1

材料を煮込んでいるときは、プルコギビーフの甘みとうま味があったが、カレー粉を入れて煮込むとどちらも消えてしまった。
カレー粉というのはスパイシーであるが、うまく使わないと、甘味、酸味、うまみがないどころか打ち消してしまうことが分かった。

失敗したカレーは、ナポリタンソース大さじ1と、ケチャップ大さじ1を入れるとだいたいおいしく食べることができる。

ごちそうさまでした。

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今回の具材です。
牛ロース薄切り 270g
ヒラタケ    1/3パック
にんじん    1/2本
ミニトマト   8個
りんご     1/2個
ニンニク    1カケ
ショウガ    少々

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牛肉は、ターメリック、クミン、コリアンダー各1gと、ネットで取り寄せた極秘ブレンドカレー粉を3gまぶしてしばらく置いてから炒めます。

野菜くずを煮込んで作ったベジスープ400mlと、赤ワイン100ml、ローリエ2枚を入れて煮ます。
我が家のIHでは10段階のうち3くらいの火加減です。
蓋はしません。

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小たまねぎ3個をみじん切りにして53分弱火で炒めました。
そこに、スパイスと小麦粉、ニンニク、ショウガを投入したところです。
スパイスの香りが立つまで炒めます。
先程の煮込んでいる鍋からスープを少しずつ入れて、ルゥにします。

S&Bのカレー粉 大さじ1
ターメリック  1g
クミン     1g
コリアンダー  1g
小麦粉     大さじ1

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肉と野菜を煮込んでいた鍋に、ルゥを入れ、調味料を混ぜ合わせます。
それから30分ほど煮込みます。

醤油       大さじ1/2
ナンプラー    大さじ1/2
塩        少々
はちみつ     小さじ1
どろソース    大さじ1/2
チリパウダー   1g
チャツネ     小さじ1
コンソメ     小さじ1
ナポリタンソース 小さじ1

最後に牛乳100ml入れて、1分ほど煮込んでできあがり

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スパイスたっぷりビーフカレー完成です。
何度か作ったレシピから、足し算したり引き算をしたりして改良をしています。
なのでこのレシピはまだ途中経過で、完成していません。

結果を言います。
クックパッドのレシピを参考に、ナンプラーを入れたのですが、入れないほうがよかったです。その代わりに、この前テレビでやっていた梅干しを入れる方法を次回試してみようと思います。
「何か足りない」としばらく考えていただんな様が、昆布茶を入れるとよくなりそうだとのこと。ダシっぽいものがほしかったのかな?それと、何かのフルーツをもう一品。マンゴーか、パイナップルか・・・。何がいいかな?

右側に見える野菜のゴチャゴチャは、手作りの福神漬けです。
ごちそうさまでした。

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